※定員に達しましたため、受講申し込みは締め切りました。

今般、本会並びに兵庫県・兵庫県保健所長会の共催により、『感染症対策~ローカルにグローバルに!~』をテーマとして標記研修会を下記のとおり開催いたしますので、多数ご聴講下さいますようご案内申し上げます。
*天候や災害等の不可抗力により開催できない場合は本会ホームページ(http://www.hyogo.med.or.jp)でお知らせいたしますので、ご来場前に必ずご確認下さい。

1. 日  時:9月26日(木)14:30~16:30
  2. 会  場:兵庫県医師会館2階大会議室(神戸市中央区磯上通6-1-11)
  3. 対  象:兵庫県医師会員、県下医療機関に勤務する医療従事者、行政関係者、保健所関係者
  4. 日医生涯教育単位:日医生涯教育講座1.5単位(CC:8)
    専門医共通講習―②感染対策(必修)1単位
    社会医学系専門医・指導医更新 K単位 2単位
    ※専門医制度に係わる講習会は15:00~16:30の講演が対象となり、当日は遅刻・早退の出退管理を厳重に行いますので予めご了承下さい。
  5. 定  員:250名
  6. 申込方法:兵庫県医師会HP申込フォーム、FAX送信
    原則、兵庫県医師会ホームページの入力フォームからお申込みください。もしくは、週報挟み込みの申込用紙に必要事項をご記入の上、
    FAX(078-231-8112)にて送信してください。
    ※受付の際、全国医師会研修管理システムを使用いたしますので、「医師資格証」をお持ちの方はご持参いただきますようお願いいたします。
    受講者多数のため、予定を変更し、受講票を発送いたします。定員の都合上受講いただけない方にはその旨ご連絡させていただきます。
  7. 申込締切:9月13日(金) ※先着順で定員になり次第締切といたします。
  8. 内  容:
    1)兵庫県からの報告 「兵庫県における感染症の現状」
    兵庫県健康福祉部参事兼疾病対策課長 山下 輝夫 氏
    2)講  演
    「感染症対策~ローカルにグローバルに!~」(専門医共通講習―②感染対策(必修)1単位)
    川崎市健康安全研究所所長 岡部 信彦 氏
    (概要)
    オリンピック・パラリンピック大会もあと1年足らずとなったいま、熱い選手選考大会や急ピッチの会場工事などの一方、国内外の人の移動・集中は感染症対策も気を付けなければいけないところです。現在の麻疹・風疹対策はその一環にもつながるところであり、南半球からのインフルエンザが持ち込まれる可能性があります。希少感染症への警戒もさることながら、地域における日常の対策がグローバル対策にもつながる。そんな視点で感染症対策について話をまとめてみたいと思っております。

開催概要のPDFファイル(167KB)